낙지버섯맑은탕
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주재료
낙지 2마리, 쇠고기·무 100g씩, 느타리버섯 1봉, 백만송이버섯·팽이버섯 ½봉씩, 미나리 ½단, 숙주 30g, 양파 ½개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 밀가루·소금 약간씩, 멸치 국물 4컵
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쇠고기·버섯 밑간
다진 마늘·간장 1작은술씩, 후춧가루 약간
- 1
낙지는 밀가루를 뿌려 5분 정도 두었다가 박박 주물러 씻어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
- 2
쇠고기는 채 썰어 밑간 재료를 적당량 넣어 밑간한다.
- 3
느타리버섯은 찢어서 끓는 물에 데치고 물기를 짠 뒤 밑간한다.
- 4
백만송이버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 내고 깨끗이 손질한다.
- 5
미나리는 다듬어 줄기만 5cm 길이로 썬다. 숙주는 꼬리를 제거한다.
- 6
양파는 채 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
- 7
멸치 국물, 나박나박 썬 무를 냄비에 넣어 끓인 뒤 국물만 따로 받아둔다.
- 8
양념한 쇠고기와 느타리버섯을 다른 냄비에 볶다가 ⑦의 국물을 붓고 백만송이버섯, 양파를 넣는다.
- 9
국물이 끓어오르면 낙지, 숙주, 청양고추를 넣는다.
- 10
마지막으로 팽이버섯, 미나리, 홍고추를 넣은 뒤 소금으로 간한다.
낙지버섯맑은탕