꽃게탕
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주재료
꽃게 2마리, 애호박·양파 ½개씩, 홍고추 1개, 멸치 국물 3컵
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양념
고추장·된장·고춧가루·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
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꽃게는 솔로 깨끗이 문질러 씻은 뒤 등딱지를 떼어 낸다. 몸통에 붙은 모래주머니와 등딱지 속에 든 주머니도 떼어 낸다.
- 2
양념 재료를 모두 섞는다.
- 3
애호박은 4cm 길이로 토막 내어 4등분한 뒤 씨를 제거한다.
- 4
양파는 큼직하게 썰고, 홍고추는 어슷하게 썬다.
- 5
냄비에 멸치 국물을 붓고 양념을 푼 뒤 애호박, 양파, 고추를 넣어 끓인다.
- 6
채소가 익으면 거품을 걷어 내고 꽃게를 넣어 익어서 껍데기가 빨갛게 변하면 불에서 내린다.
꽃게탕