모둠버섯밥
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주재료
쌀 1컵, 새송이버섯 80g, 능이버섯·싸리버섯· 마른 표고버섯·느타리버섯 50g씩, 집간장·들기름 2큰술씩, 마른 표고버섯 불린 물 1½컵
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양념장
고추 3개, 물 3큰술, 집간장 2큰술, 참기름·통깨 1큰술씩
- 1
쌀은 밥 짓기 1시간 전에 불린다.
- 2
새송이버섯은 반으로 자른 다음 얇게 손으로 찢는다.
- 3
능이버섯은 흙만 털어 내고 끓는 물에 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.
- 4
싸리버섯은 뜨거운 물에 데친 뒤 하루 정도 물에 담가 두었다가 얇게 손으로 찢는다.
- 5
마른 표고버섯은 물에 충분히 불린 뒤 모양을 살려 얇게 썬다.
- 6
느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
- 7
새송이버섯, 마른 표고버섯, 느타리버섯은 볼에 담고 집간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 조물조물 무쳐 볶는다.
- 8
불린 쌀은 솥에 담고 표고버섯 불린 물을 동량으로 붓는다. 쌀 위에 모든 버섯을 돌려 담는다.
- 9
냄비를 불에 올려 센 불에 7분 정도 끓이다가 중간 불로 줄여 5분 정도 둔다. 약한 불로 줄여 충분히 뜸을 들인 다음 불에서 내린다.
- 10
고추를 곱게 다진 뒤 양념장 재료를 모두 섞는다.
- 11
버섯과 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
모둠버섯밥