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모둠버섯밥

On October 14, 2014

모둠버섯밥

  • 주재료

    쌀 1컵, 새송이버섯 80g, 능이버섯·싸리버섯· 마른 표고버섯·느타리버섯 50g씩, 집간장·들기름 2큰술씩, 마른 표고버섯 불린 물 1½컵

  • 양념장

    고추 3개, 물 3큰술, 집간장 2큰술, 참기름·통깨 1큰술씩

만들기

4인분

|

40min(쌀 불리는 시간 제외)

  1. 1

    쌀은 밥 짓기 1시간 전에 불린다.

  2. 2

    새송이버섯은 반으로 자른 다음 얇게 손으로 찢는다.

  3. 3

    능이버섯은 흙만 털어 내고 끓는 물에 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.

  4. 4

    싸리버섯은 뜨거운 물에 데친 뒤 하루 정도 물에 담가 두었다가 얇게 손으로 찢는다.

  5. 5

    마른 표고버섯은 물에 충분히 불린 뒤 모양을 살려 얇게 썬다.

  6. 6

    느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.

  7. 7

    새송이버섯, 마른 표고버섯, 느타리버섯은 볼에 담고 집간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 조물조물 무쳐 볶는다.

  8. 8

    불린 쌀은 솥에 담고 표고버섯 불린 물을 동량으로 붓는다. 쌀 위에 모든 버섯을 돌려 담는다.

  9. 9

    냄비를 불에 올려 센 불에 7분 정도 끓이다가 중간 불로 줄여 5분 정도 둔다. 약한 불로 줄여 충분히 뜸을 들인 다음 불에서 내린다.

  10. 10

    고추를 곱게 다진 뒤 양념장 재료를 모두 섞는다.

  11. 11

    버섯과 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.

모둠버섯밥

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디지털 매거진