무짠지냉국
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주재료
무짠지 100g, 물 1컵, 설탕·식초 1큰술씩, 오이 ½개, 배 ¼개, 풋고추 1개, 얼음 적당량
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촛국
식초 5큰술, 물·설탕 3큰술씩, 집간장 2큰술, 유자청 1큰술, 소금 2작은술, 채수 5컵
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채수
말린 표고버섯 5개, 다시마 3장, 무말랭이 20g, 물 8컵
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채수 재료를 모두 냄비에 넣어 30분간 끓인다.
- 2
채수를 제외한 촛국 재료를 냄비에 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 채수와 섞어 식히고 냉장 보관한다.
- 3
무짠지는 칼로 껍질을 벗기고 곱게 채 썰어 깨끗한 물에 서너 번 헹군다. 물에 설탕과 식초를 섞어 채 썬 무짠지를 20분간 재운다.
- 4
오이는 소금에 문질러가며 흐르는 물에 씻고 5cm 길이로 자른 뒤 껍질째 돌려 깎아 곱게 채 썬다.
- 5
배는 껍질을 벗긴 뒤 5cm 길이로 곱게 채 썬다.
- 6
풋고추는 송송 썬다.
- 7
물기를 짠 무짠지, 오이, 배를 그릇에 담고 시원한 촛국을 부은 뒤 얼음을 띄운다. 풋고추는 모양 내어 올려 낸다.
무짠지냉국