오이냉국
-
주재료
오이 1개, 소금 약간
-
국물
식초·물 4큰술씩, 매실청·멸치액젓 1큰술씩, 설탕 1작은술, 구운 소금 약간
-
양념
깨소금 1큰술, 다진 마늘·국간장·참기름 2작은술씩, 고춧가루 1작은술
- 1
국물 재료를 고루 섞어 살얼음이 낄 정도로 냉동실에 얼린다.
- 2
오이는 소금으로 문질러 씻고 필러로 껍질을 대충 벗긴 뒤 동그란 모양을 살려 얄팍하게 썬다.
- 3
양념 재료를 섞어 오이를 조물조물 무친 뒤 그릇에 담는다.
- 4
차게 얼린 국물을 오이에 붓는다.
오이냉국