방아잎추어탕
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주재료
방아 잎 300g, 미꾸라지 1kg, 얼갈이배추 6포기, 불린 토란대 200g, 대파 ¼대, 풋고추·홍고추 ½개씩, 굵은소금 약간
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미꾸라지 삶을 물
대파 ½대, 양파 ¼개, 생강 ¼쪽, 물 10컵 양념 고춧가루·된장 2큰술씩, 다진 마늘·국간장 1큰술씩, 고추장·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간
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미꾸라지는 굵은소금을 뿌려 씻는다.
- 2
대파, 양파, 생강, 물을 냄비에 담고 미꾸라지를 넣어 20~30분간 끓여 푹 익힌다.
- 3
②를 한 김 식혀 대파와 양파, 생강을 건져 내고 미꾸라지는 믹서에 곱게 간 뒤 체에 거른다.
- 4
얼갈이배추는 끓는 물에 데친 뒤 길이로 3~4등분한다. 토란대는 6cm 길이로 썬다.
- 5
방아 잎은 씻어 곱게 채 썰고 대파와 고추는 송송 썬다.
- 6
얼갈이배추와 토란대, 미꾸라지 간 것에 분량의 재료로 양념한 뒤 냄비에 담고 걸러 낸 육수를 부어 푹 끓인다.
- 7
추어탕을 그릇에 담고 방아 잎과 대파, 고추를 올린다.
- TIP
미꾸라지 삶은 물을 버리지 않고 육수로 사용하면 더욱 깊은 맛이 난다. 육수는 면포나 키친타월에 기름기를 걸러 내야 비린내가 나지 않는다.
방아잎추어탕