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주재료
쌈밥 : 밥 4공기, 곰취 잎·머위 잎 20장씩, 양배추 ½통, 참기름 2큰술, 쇠고기쌈장 적당량
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쇠고기쌈장
쇠고기 100g, 표고버섯·풋고추·홍고추 2개씩
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된장양념
된장 1컵, 다진 파·다진 마늘·꿀 1큰술씩, 참기름 ½큰술
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쇠고기양념
참기름·설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간
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1 쇠고기는 굵게 다진 뒤 양념 재료를 넣고 양념한다.
2 된장 양념 재료를 모두 섞는다.
3 풋고추와 홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 뺀 뒤 굵게 다지고 표고버섯도 고추와 비슷한 크기로 다진다.
4 된장, 쇠고기, 고추, 표고버섯을 뚝배기에 켜켜이 올린다.
5 김이 오른 찜기에 뚝배기를 넣고 15~20분간 찐다.
6 달군 팬에 뚝배기에 찐 쌈장 재료를 넣고 수분이 날아가도록 볶는다. - 2