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유자소스떡갈비

On May 23, 2014

  • 주재료

    쇠고기(샤부샤부용) 200g, 대추 2개, 잣 10g, 어린잎채소 약간

  • 양념

    간장 2큰술, 물엿 1½큰술, 설탕 1⅓큰술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘 1쪽분, 대파 10g, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

  • 유자드레싱

    유자청 1큰술, 식초 1작은술, 소금 약간

만들기

2인분

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50분 이내

  1. 1 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 닦은 뒤 0.5cm 폭으로 채 썬다.
    2 양념 재료를 한데 섞은 뒤 1큰술을 남겨두고, 손질한 고기에 부어 고기를 치댄다.
    3 숯불에 석쇠를 올려 달군 뒤 ②의 고기를 얹고 나무 주걱을 이용해 1cm 두께의 직사각형(14×8cm) 모양을 만든다.
    4 앞뒤로 잘 구운 다음 남겨 놓은 양념을 바른 뒤 180℃로 예열한 오븐(컨벡스 적외선 라이트)에 7분 정도 익힌다.
    5 대추는 돌려 깎아 씨를 없애고 채 썰고, 잣은 다진다. 유자드레싱 재료를 한데 섞는다.
    6 어린잎채소는 찬물에 담갔다 건져 물기를 턴 다음 채 썬 대추와 함께 유자드레싱에 버무려 샐러드로 준비한다.
    7 떡갈비는 오븐에서 꺼내자마자 여분의 유자드레싱을 표면에 바른다.
    8 그릇에 떡갈비를 담고, 그 위에 잣을 뿌린 뒤 샐러드를 곁들인다.

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디지털 매거진