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주재료
쇠고기(안심) 100g, 익힌 찹쌀밥 30g, 깻잎 5장, 카놀라유 적당량, 찹쌀가루·다진 홍고추·키노아·새싹삼 약간씩
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양념
간장 3큰술, 설탕·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩
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겨자소스
겨자·물 2큰술씩, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장·소금 1작은술씩
1 쇠고기는 키친타월로 핏물을 닦은 뒤 둥근 모양을 살려 조리용 고기 망치(또는 칼등)로 두들긴다.
2 양념 재료를 한데 섞어 쇠고기에 붓고 냉장실에 넣어 1시간 정도 재운다.
3 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 묻힌다.
4 달군 팬에 카놀라유를 두르고 쇠고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5 쇠고기를 한 번 뒤집은 뒤 익힌 찹쌀밥을 올려 펼친 다음 노릇하게 굽는다.
6 깻잎은 돌돌 말아 최대한 가늘게 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 턴다.
7 겨자소스 재료를 한데 섞은 뒤 적당량을 덜어 완성용 그릇에 담는다.
8 겨자소스 위에 쇠고기찹쌀스테이크를 얹고 깻잎을 올린 뒤 다진 홍고추, 물에 익힌 뒤 기름에 살짝 튀긴 키노아, 새싹삼을 곁들인다.