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주재료
백합 12개, 무 200g, 대파 1대, 생강 1쪽, 부추 40g, 청양고추·홍고추 ½개씩, 청주 1큰술, 소금 약간, 물 6컵
1 백합은 옅은 소금물에 해감한 뒤 냄비에 청주와 함께 넣고 끓인다.
2 백합이 입을 열면 불에서 내려 면포에 국물을 받는다.
3 무는 사방 1.5cm로 납작하게 썰고 생강은 얇게 저민다.
4 부추는 3cm 길이로 썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
5 무, 대파, 생강을 냄비에 넣고 조개 국물을 부어 무가 익을 때까지 끓인 뒤 대파, 생강은 건진다.
6 조개와 부추, 고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간한다.