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주재료
소라 5개, 미나리 100g, 오이 1개, 양파·홍고추 ½개씩
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양념장
고추장 2큰술, 식초·설탕 1큰술씩, 매실청·다진 마늘·참기름·깨소금 ½큰술씩, 통깨 약간
1 소라는 소금물에 해감한 뒤 끓는 물에 넣어 15분간 삶는다.
2 삶은 소라는 내장을 제거하고 얄팍하게 썬다.
3 미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.
4 양파는 가늘게 채 썰고, 오이는 반으로 갈라 어슷하게 나박나박 썬다.
5 홍고추는 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
6 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
7 손질한 소라와 채소를 섞은 뒤 양념장에 고루 무친다.