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주재료
찹쌀 3컵, 차조 2컵, 찰수수 ½컵, 설탕물 1컵, 소금 ½큰술
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고구마소
고구마 1개(약 300g), 설탕 1큰술, 볶은 콩가루 2큰술(또는 흑임자 간 것 3큰술), 소금 ¼작은술
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팥고물
붉은팥 6컵, 소금 2작은술, 설탕 ¼컵, 계핏가루 1큰술
1 찹쌀과 차조, 찰수수는 씻어서 일어 푹 불린 다음 건져 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 곱게 빻아 가루 낸다. 찰수수는 하룻밤 동안 충분히 불린 다음 사용한다.
2 잡곡가루에 설탕물을 섞어 고루 비벼 체에 내린 다음 김이 오른 찜통에 30분간 찐다.
3 고구마는 껍질 벗겨 전자레인지에 넣고 포슬포슬하게 충분히 익힌 다음 주걱으로 으깬 뒤 설탕, 콩가루, 소금을 넣고 고루 섞어 은행알 크기로 빚어 소를 만든다.
4 팥은 깨끗이 씻어 일어 삶은 다음 물을 따라 내고 다시 찬물을 부어 팥알이 터지도록 삶은 뒤 물을 따라 내고 뜸을 들인다. 익은 팥을 찧어 체에 껍질을 걸러 낸 다음 소금, 설탕, 계핏가루를 넣고 팬에 올려 뭉근한 불에 보송보송하게 볶아 팥고물을 만든다.
5 잡곡인절미를 밤알만 하게 뗀 다음 고구마소를 넣고 아무린 뒤 팥고물에 굴린다.