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주재료
다진 쇠고기·다진 돼지고기 600g씩, 양파 1개, 프레시 딜 20g, 빵가루·생크림 1컵씩, 식용유 적당량, 레드와인·소금·후춧가루 약간씩, 채소 국물(또는 치킨 육수) 90mL, 그레이비소스·장식용 딜 적당량씩
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매시트포테이토
감자 3개, 프레시 딜 20g, 우유 ½컵, 무염 버터 1작은술, 겨자씨 1큰술, 소금·후춧가루·너트메그 약간씩
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베리콩피
건크랜베리 150g, 크랜베리주스 ½컵
a. 매시트포테이토
1 감자는 껍질을 벗기고 반달썰기한 뒤 찬물에 담근다.
2 냄비에 감자를 담고 감자가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 프레시 딜, 소금을 넣고 삶는다.
3 감자가 으깨질 정도로 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거하고 식기 전에 부드럽게 으깬다.
4 우유와 버터, 겨자씨를 약한 불에서 끓여 거른 다음 으깬 감자에 넣고 섞는다. 소금, 후춧가루, 너트메그로 간을 맞춘다.
b. 베리콩피
1 건크랜베리와 주스를 섞어 약한 불에 뭉근히 끓인다.
c. 미트볼
1 다진 쇠고기와 다진 돼지고기를 1:1 비율로 섞는다.
2 양파, 프레시 딜은 곱게 다진 뒤 고기와 함께 섞는다.
3 빵가루와 생크림을 섞어 ②에 넣은 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
4 미트볼 반죽은 30g씩 분할해 손으로 동그랗게 빚는다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 미트볼을 넣어 굴려가며 구운 뒤, 채소 국물을 붓고 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다.
6 국물이 자작해지면 레드와인을 살짝 뿌려 플랑베(flambee, 뜨거운 팬에 와인이나 브랜디 등의 술을 살짝 뿌려 불을 붙인 뒤 알코올을 날리는 것)한 다음 미트볼에 육즙이 골고루 배면 불에서 내린다.
완성하기
1 그릇에 매시트포테이토, 미트볼, 베리콩피를 차례로 담고 그레이비소스를 미트볼 위에 뿌린다. 프레시 딜로 장식한다.