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주재료
고등어 1마리, 쌀뜨물 적당량, 소금·카놀라유 약간씩, 마늘 3쪽
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데리야키소스
간장·청주·맛술·가다랑어 포 2큰술씩, 쌀조청 1큰술, 물 ¼컵
1 고등어는 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 뒤 뼈를 중심으로 두 겹으로 포 뜬다. 살만 3토막 내 쌀뜨물에 살짝 헹궈 건진 뒤 소금을 약간 뿌린다.
2 냄비에 물을 붓고 간장, 청주, 맛술, 쌀조청을 넣어 한소끔 끓인 뒤 가다랑어 포를 넣고 우린 다음 가다랑어포는 건져 내고 10분간 조려 데리야키소스를 만든다.
3 팬에 카놀라유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶다가 향이 올라오면 손질한 고등어를 올려 앞뒤로 굽는다. 여기에 데리야키소스를 끼얹어 윤기 나게 조린다.