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<에쎈> 8기 맛집 기자단이 선정한

우리 동네 맛집

On December 27, 2013

겨울철 몸을 보하고 입맛을 돋워주는 건강 밥집을 소개합니다.

얼큰한 곰칫국의 정석 강원 춘천, 동해곰치

헤이맨 김혜남 blog.daum.net/hnkim72
춘천에서 만천리라는 곳에 위치한 ‘동해곰치’는 곰칫국으로 유명한 곳입니다. 예전에는 어부들이 곰치를 잡으면 생김새가 기괴하고 못생겨서 그냥 버렸다고 해요. 지금은 해장국으로 인기를 끌면서 귀한 생선이 된 곰치의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 곰칫국은 김치를 넣은 것과 지리로 끓인 것이 있는데 칼칼한 맛의 김치곰칫국을 추천합니다. 국물부터 한 입 먹으면 속이 다 시원해지는 얼큰한 맛이 특징이죠. 곰칫국과 밥을 든든하게 먹어도 좋고, 지금 제철인 도루묵찜이나 장치찜을 곁들여 먹어도 좋아요. 특히 매콤하면서 새콤한 물회도 있어 선택의 폭이 넓은 것 같아요.

  • Shop info
    메뉴 물회 1만원, 곰칫국 1만2천원, 장치찜·도루묵찜 3만원씩
    영업시간 09:00~22:00
    위치 강원 춘천시 동면 만천리 604-1
    문의 033-252-2020
    주차 가능
어탕국수 전문점 대구, 뚜레박 어탕국수

럭셔리황금맘 류인순 blog.naver.com/wooggida999
어탕국수는 옛 어른들이 영양 보충을 위해 즐겨 먹던 음식입니다. 얼큰하고 진한 국물과 국수의 조화가 좋고, 먹으면 속이 편안해지는 걸 느낄 수 있어요. 특히 어탕국수, 어탕수제비는 단백질과 칼슘이 풍부해서 삼계탕과 비교해도 손색없고, 피부 미용과 다이어트에도 좋으며 해장국으로도 손꼽히는 음식입니다. 이곳의 오리백숙도 추천하고 싶은 메뉴 중 하나인데요. 인삼, 엄나무, 오가피, 헛개나무, 칡 등 11가지의 재료가 첨가되어 국물도 구수하고 부드러운 오리고기가 일품이라 몸보신 메뉴로 권하고 싶어요. 뚜레박 어탕국수는 팔공산에 위치해 있어 주변 풍경도 좋으며 팔공산 산행 후 뚜레박 어탕국수 한 그릇 먹으면 산행으로 힘들었던 몸과 마음이 사르르 녹을 거예요. 넓은 마당에 족구장, 채소밭, 유아용 놀이 기구들이 구비되어 있고 방갈로도 함께 운영하고 있어 숙박도 가능하답니다.

  • Shop info
    메뉴 어탕국수·어탕수제비 6천원씩, 오리훈제불고기 3만5천원, 오리백숙 4만원
    영업시간 10:00~22:00
    위치 대구시 동구 덕곡동 558
    문의 053- 982-8050
    주차 가능
음식 철학이 깃든 일본식 밥집 서울, 구루메 키친

엘레나 박은하 elena.pe.kr
구루메 키친은 논현동 영동시장 골목에 자리 잡은 아담한 일본 요리 전문 식당입니다. 매일 새벽마다 수산시장에서 엄선한 가장 신선한 식재료를 구입해 사용한다고 해요. 이곳 헤드 셰프는 2007, 2010, 2011년 각종 국제요리대회에서 대상 및 노동부장관상을 수상한 경력과 함께 일본에서 인정하는 사케 소믈리에(키키자케시) 인증서도 소지하고 있어요. 테이블이 10개 정도인 소규모 식당이지만 셰프들의 엄청난 실력으로 정평이 난 곳이죠. 구루메 키친만의 맛의 비결은 다름 아닌 셰프들의 정성과 일기일회(一期一會)라는 요리 철학이었어요. 주 메뉴로는 세 가지 종류의 생라멘(도쿠베츠 소유라멘, 구마모토 돈코츠라멘, 카라이 탄탄멘)과 네 가지 종류의 돈부리(텐동, 차슈동, 치킨가라아게동, 에비후라이 가츠동)가 있습니다. 저녁에는 간단한 술안주와 생선회도 인기입니다. 그중에서 구마모토 돈코츠라멘은 돼지사골 육수에 마늘을 기름에 튀겨 특유의 감칠맛과 구수함이 잘 어우러집니다. 색다른 메뉴를 맛보고 싶으면 ‘소프트 쉘크랩 난반즈께’를 추천합니다. 새콤달콤한 소스에 껍질째 먹는 부드러운 게튀김이 입안 가득 행복을 선사해줍니다.

  • Shop info
    메뉴 일본 생라멘 7천5백원~8천5백원, 덮밥류 7천원~8천원
    영업시간 11:30~15:00, 17:00~23:00
    위치 서울 강남구 논현동 141-9 1층
    문의 02-3446-0709
    주차 불가
한우구이 전문점 천안, 마루벌돌구이

서쪽하늘 최혜경 blog.naver.com/choihk1358
고풍스러운 인테리어로 꾸며져 옛 정서를 느낄 수 있는 ‘마루벌돌구이’. 70cm의 돌판 위에서 지글지글 익어가는 고기를 즐길 수 있어요. 국내산만을 취급하는 곳이기도 하지요. 남다른 크기의 불판에서 고기를 굽고 있으면, 고기에 풍미와 불맛을 더하기 위해 종업원이 직접 불쇼를 보여주기도 하는데 좀 더 부드러운 식감을 즐길 수 있어요. 무생채, 볶은 김치, 깻잎장아찌 등을 고기 먹을 때 곁들여 깔끔하게 맛볼 수 있어요. 고기를 다 먹은 뒤에는 볶음밥을 주문해보세요. 매콤한 맛이 입안을 깔끔하게 정리해줄 거예요.

  • Shop info
    메뉴 통삼겹살(180g) 1만2천원, 오리로스 3만7천원, 오리훈제 4만1천원, 차돌박이·소불고기(500g) 4만9천원씩, 꽃등심(500g) 6만2천원
    영업시간 11:00~22:30
    위치 천안 서북구 직산읍 125-1
    문의 041-582-9292
    주차 가능

겨울철 몸을 보하고 입맛을 돋워주는 건강 밥집을 소개합니다.

Credit Info

글&사진
김혜남, 류인순, 박은하, 최혜경
에디터
이원지