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주재료
수수가루 3컵, 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 ½컵, 소금 약간
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소
깐 밤·호두 20g씩, 잣 10g, 유자청 다진 것 1큰술
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고물
팥 2컵, 소금 ½작은술
1 수수가루와 찹쌀가루를 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
2 팥은 물을 넉넉히 붓고 푹 삶은 뒤 물기를 제거하고 소금을 넣고 찧어 고물을 만든다.
3 분량의 재료를 다지고 고루 섞어 소를 만든다.
4 ①의 반죽을 15g 정도씩 떼어 둥글게 빚은 뒤 가운데에 소를 넣고 둥글게 빚는다.
5 끓는 물에 소금과 경단을 넣고 삶아 찬물에 담가 식힌다.
6 식힌 경단은 물기를 뺀 뒤 고물에 굴려 완성한다.