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주재료
주꾸미 4마리, 감자·호박 60g씩, 파 30g, 다진 마늘 1작은술, 집간장(또는 소금) 적당량
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반죽
밀가루 1½컵, 감자 간 것 2큰술, 물 80mL, 소금 약간
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맛국물
다시마 5g, 국물용 멸치 10마리, 파뿌리·통마늘 2개씩, 물 1L
1 밀가루와 감자 간 것, 물, 소금을 볼에 넣고 반죽해 냉장고에 30분간 휴지시킨다.
2 맛국물 재료를 냄비에 한데 넣고 끓인다. 다시마는 끓기 시작할 때 건져내고, 물이 끓기 시작한 지 10분이 지나면 모든 건더기를 건져내 맛국물을 만든다.
3 주꾸미는 먹물을 떼어내고 흐르는 물에 씻은 뒤 먹기 좋게 자른다.
4 호박과 감자는 도톰하게 나박썰기 하고, 파는 어슷하게 썬다.
5 맛국물을 가열해 팔팔 끓으면 감자를 넣고 익기 시작하면 호박과 반죽을 떼어 넣는다.
6 반죽이 익어 둥둥 뜨면 마지막에 주꾸미와 파, 마늘을 넣고 집간장으로 간한다.