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주꾸미죽

On April 16, 2013

  • 주재료

    주꾸미 4마리, 불린 쌀 150mL, 표고버섯 1개, 소금 약간 맛국물 모시조개 100g, 물 800mL

만들기

2인분

|

35분 이내

  1. 1 물에 모시조개를 넣고 끓여 모시조개가 입을 벌리면 조개를 건져내어 맛국물을 준비한다. 모시조개가 없으면 주꾸미를 넣고 데친 물을 맛국물로 사용하거나 다시마와 멸치 우린 물을 사용한다.
    2 주꾸미는 흐르는 물에 씻어 알과 내장을 따로 덜어내고, 몸통과 다리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
    3 표고버섯은 다진다.
    4 냄비에 불린 쌀과 주꾸미 알과 내장, 표고버섯을 넣고 맛국물을 약간 넣어 볶다가 맛국물 600mL를 넣고 중간 불에서 끓인다. 냄비 밑바닥에 밥알이 눌어붙지 않도록 중간중간 젓는다.
    5 물이 졸아들면 남은 맛국물을 약간씩 부어가며 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 마지막에 주꾸미를 넣어 살짝 익히고 소금으로 간해 낸다.

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디지털 매거진