-
주재료
주꾸미 4마리, 오이·양파 ½개씩, 당근 ¼개, 파 ½대, 미나리·쑥갓·상추 30g씩
-
양념장
오디식초·매실청 1큰술씩, 고운 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 집된장 ½작은술, 참기름·통깨 약간씩
1 주꾸미는 먹물을 떼어내고 흐르는 물에 씻은 뒤 먹기 좋게 잘라 끓는 물에 살짝 데친다.
2 오이와 당근은 7cm 길이로 잘라 반으로 자른 뒤 0.3cm 두께로 납작하게 썬다. 양파는 채 썬다. 파는 어슷하게 썬다. 미나리는 7cm 길이로 자르고, 쑥갓과 상추는 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
3 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
4 볼에 주꾸미를 넣고 양념장을 약간 넣어 먼저 무친 뒤 나머지 채소와 양념장을 모두 넣고 고루 섞는다.