-
주재료
밥 4공기, 꼬막 ½컵, 돌나물 100g, 오이 ½개, 양파 ¼개, 청양고추 1개, 무순 적당량, 소금 약간
-
비빔양념장
고추장 5큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 참기름·다진 마늘 ½큰술씩, 통깨 약간
1 꼬막은 해감한 뒤 끓는 소금물에 데쳐 건지고 살만 발라낸다.
2 돌나물은 체에 올려 흐르는 물에 살살 흔들어 씻고 먹기 좋게 가지를 나눈다.
3 오이와 양파는 3cm 길이로 채 썰고, 고추는 송송 썬다. 무순은 밑동을 자른다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 비빔양념장을 만든다.
5 따뜻한 밥을 그릇에 담고 준비한 재료들을 고루 올린 뒤 양념장을 곁들인다.