주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

과일잼설기

On April 04, 2013

  • 주재료

    멥쌀가루(백설기가루) 6컵, 아몬드가루 ½컵, 황설탕 6큰술

  • 필링

    딸기잼 ½컵, 무화과잼 ½컵, 유자잼 ½컵, 찹쌀가루 6큰술, 물 약간

만들기

1인분 [6개 분량(지름 6cm, 높이 7cm 원통형)]

|

30분 이내

  1. 1 멥쌀가루에 아몬드가루와 황설탕을 넣어 체에 밭친다.
    2 세 종류의 잼을 각각 그릇에 담아 찹쌀가루를 2큰술씩 넣고 고루 섞는다. 농도가 너무 되직하면 물을 약간 넣어 농도를 맞춘다.
    3 찜기에 원통형 몰드를 넣고 몰드 안쪽에 설탕가루를 살짝 뿌린 다음 ①의 쌀가루를 2회에 나누어 부어 쌀가루의 공기층을 고르게 만든다. 이때, 사용할 쌀가루의 반만 몰드에 붓고 가운데에 손가락으로 원을 그려 잼이 들어갈 공간을 만든 다음 나머지 쌀가루를 부은 뒤 같은 방법으로 공간을 만들어 잼을 넣는다. 잼은 설기가 익는 중에 넘치지 않도록 8~9부 정도만 넣는다.
    4 김이 오른 찜기에 올려 20분간 찌는데 15분쯤 지난 다음 몰드를 빼내고 마저 찐다. 꺼내어 한 김 식혀 따뜻한 상태일 때 시루밑에서 떼어내어 접시에 담아낸다.

Credit Info

디지털 매거진