-
주재료
감자 6개, 밀가루(중력분) 2컵, 달걀 1개, 달걀노른자 1개분, 후춧가루 1작은술
-
파슬리페스토
파슬리 65g, 호두(또는 잣) 1컵, 크래커 3조각(또는 파르메산치즈가루 20g), 마늘 2쪽, 올리브유 2작은술, 카옌페퍼 ½작은술
-
토마토샐러드
토마토 2개, 방울토마토 10개, 다진 파슬리 약간
-
비네그레트드레싱
올리브유 2큰술, 말린 바질가루·사과식초·디종 머스터드 1큰술씩, 후춧가루 1작은술
1 감자는 껍질을 벗긴 뒤 4등분으로 잘라 15분 정도 부드럽게 삶은 다음 포크로 으깨 밀가루, 달걀, 달걀노른자, 후춧가루를 넣고 섞어 반죽한다. 손으로 반죽을 치대 얇고 길게 민 다음 3cm 길이로 떼어낸 뒤 손바닥에 얹고 동그랗게 빚어 뇨키를 만든다.
2 냄비에 물이 끓으면 뇨키를 넣고 물 위로 떠오를 때까지 3~4분 익힌다.
3 호두(또는 잣)는 마른 팬에 2분 정도 볶는다. 푸드프로세서에 파슬리를 먼저 곱게 간 뒤 볶은 호두와 나머지 파슬리페스토 재료를 모두 넣고 함께 갈아놓는다.
4 볼에 비네그레트드레싱 재료를 모두 넣고 섞는다.
5 토마토는 꼭지 부분을 단면으로 자른 뒤 속을 파내 볼을 만든다. 방울토마토는 4등분 한 뒤 비네그레트드레싱과 함께 섞어 토마토 볼에 담고 파슬리를 뿌린다.
6 먹기 직전 쫄깃하게 익힌 뇨키와 파슬리페스토를 버무려 그릇에 담은 뒤 토마토샐러드를 곁들여 먹는다.