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주재료
돼지고기(목살) 600g, 더덕 4뿌리, 달래 40g, 들기름 적당량, 소금 약간
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고기양념
배즙 4큰술, 된장·다진 파 3큰술씩, 다진 마늘·맛술·들기름 1큰술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩
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달래양념장
고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 식초 ½큰술, 마늘 1작은술, 참기름·통깨 약간씩
1 목살은 0.3cm 두께로 썰어 분량의 재료를 섞어 만든 고기양념에 재운다.
2 더덕은 반으로 갈라 방망이로 눌러 부드럽게 편다.
3 달군 팬에 들기름을 두르고 더덕을 올린 뒤 소금을 살짝 뿌려 노릇하게 굽는다.
4 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다. 된장과 배즙으로 양념했기 때문에 팬에 잘 눌어붙거나 쉽게 타므로 주의한다.
5 달래는 4cm 길이로 썰어 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 고루 섞어 무친다.
6 접시에 돼지고기와 더덕구이, 달래무침을 함께 담아낸다.