-
주재료
연근 600g, 미나리 50g, 배 ½개, 식초 1큰술, 설탕물 적당량, 소금 약간
-
절임물
유자청 1컵, 2배 식초 ½컵, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술
1 연근은 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 썰어 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 넣어 2~3분간 삶아 체에 건진다.
2 미나리는 줄기만 3cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 체에 건진다.
3 배는 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 썰어 모양 틀로 찍은 뒤 설탕물에 담근다. 모양 틀이 없으면 납작하게 연근과 비슷한 크기로 썬다.
4 분량의 재료를 섞어 절임물을 만든 뒤 연근, 미나리, 배를 넣고 버무려 냉장고에서 하룻밤 숙성시켜 먹는다.