-
주재료
돼지고기(다진 것) 200g, 모시조갯살·죽순·표고버섯 50g씩, 양파 ¼개, 찹쌀 1컵, 녹말·달걀물 2작은술, 다진 생강 1작은술, 굴소스 ½작은술, 설탕·소금·후춧가루 약간씩
-
어향소스
죽순 50g, 표고버섯 2개, 피망·홍피망 ½개씩, 대파 1대, 닭 육수 2컵, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 ½큰술, 굴소스·식초·설탕 1작은술씩, 녹말물 적당량, 후춧가루 약간
1 모시조갯살, 죽순, 표고버섯, 양파는 잘게 다진다. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 1시간 정도 물에 담가 불린 뒤 물기를 빼고 채반에 넓게 펼쳐 널어 1시간 정도 말린다.
2 다진 돼지고기와 다진 모시조갯살, 죽순, 표고버섯, 양파와 다진 생강을 볼에 담고 굴소스, 설탕, 달걀물을 넣어 반죽을 만든다. 녹말은 반죽의 질퍽한 정도를 봐가면서 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 살짝 되직하게 반죽해 손으로 빚어 진주완자를 만든다.
3 진주완자를 말린 찹쌀에 굴려 찹쌀 옷을 입힌 뒤 찜기에 올려 찐다.
4 어향소스 재료 중 죽순, 표고버섯, 피망은 잘게 다지고 대파는 송송 썬다.
5 팬에 식용유를 둘러 가열한 뒤 다진 죽순, 표고버섯, 피망과 다진 마늘, 대파를 넣어 볶는다. 재료가 볶아지면 간장, 닭 육수, 굴소스, 후춧가루, 식초, 설탕을 넣어 맛을 낸 뒤 녹말물로 농도를 조절해 어향소스를 만든다.
6 그릇에 찐 진주완자를 담고 어향소스를 뿌려 곁들여 먹는다.