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주재료
바지락 1kg, 쥐똥고추 10개, 당근(5cm) 1개, 대파 1대, 피망·홍피망 ½개씩, 양파 ¼개, 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 간장·식초·후춧가루 ½작은술씩, 녹말물 적당량, 참기름 약간
1 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한다.
2 당근, 피망, 양파는 잘게 다지고 대파는 송송 썬다.
3 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 쥐똥고추를 볶고 다진 피망, 당근, 양파와 대파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 간장, 설탕, 식초, 후춧가루를 넣고 해감한 바지락을 넣어 바지락에서 국물이 나올 때까지 볶는다.
4 녹말물을 두른 뒤 양념이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름을 두른다.