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주재료
고사리나물·유채나물·취나물·당근나물·방풍나물·달래나물·도라지나물 15g씩, 밥 1공기, 달걀노른자 1개, 참기름·참깨 약간씩
1 그릇 안쪽에 참기름을 살짝 바른 뒤 밥을 담는다.
2 밥 위에 각종 나물을 색깔별로 올리고 달걀노른자를 정중앙에 올린 뒤 참깨를 조금 뿌린다.
나물 조리법
고사리나물 : 고사리 30g, 다진 마늘 0.2g, 간장 2mL, 소금·백후춧가루·참기름 약간씩
1 고사리는 물에 불려서 살짝 데친다.
2 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘, 고사리, 간장, 소금, 백후춧가루로 간을 해 볶는다.
3 마무리로 참기름을 두르고 식힌다.
유채나물 : 유채나물 30g, 고춧가루 1g, 고추장 0.5g, 식초 0.2mL, 다진 마늘·참기름 약간씩
1 유채나물은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다.
2 유채나물에 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 식초를 넣어 간을 하고 참기름으로 마무리한다
취나물 : 취나물 30g, 고추장 1g, 설탕 0.2g, 다진 마늘 0.1g, 참기름·참깨 약간씩
1 취나물은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 식혀 물기를 제거한다.
2 취나물에 고추장, 다진 마늘, 설탕을 넣어 양념한 뒤 참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.
당근나물 : 당근 30g, 다진 마늘 0.1g. 소금·후춧가루·식용유·참기름 약간씩
1 당근은 채를 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 식혀 물기를 제거한다.
2 팬에 식용유를 두르고 당근, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 볶은 뒤 당근이 익으면 참기름을 둘러 마무리한 뒤 식힌다.
방풍나물 : 방풍나물 30g, 고추장 1g, 설탕 0.2g, 다진 마늘 0.1g, 고춧가루·참기름·참깨 약간씩
1 방풍나물은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 식힌다.
2 방풍나물의 물기를 제거한 뒤 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 무치고 마지막에 참깨를 뿌린다.
달래나물 : 달래 30g, 간장 2mL, 설탕 0.2g, 식초 0.2mL, 참기름·참깨 약간씩
1 달래는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 볼에 달래를 넣고 간장, 설탕, 식초 순으로 조금씩 넣어 간한 뒤 참기름과 참깨로 마무리한다.
도라지나물 : 도라지 30g, 다진 마늘 0.1g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩
1 도라지는 깨끗이 씻은 뒤 가늘게 손질해 적당한 크기로 자른다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 도라지를 넣어 데친다.
3 팬에 참기름을 두르고 도라지, 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 참기름으로 마무리한다.