-
주재료
무 200g, 생굴 50g, 소금 1작은술, 쪽파 5줄기
-
김치양념
배 ½개, 고춧가루 1½큰술, 쌀풀ㆍ깨소금 1큰술씩, 새우젓 ½큰술, 생강즙 1작은술
1 무는 사방 1.5cm 깍둑썰기 하여 소금에 20분가량 절인다.
2 굴은 소금물에 넣고 흔들어 씻은 뒤 물기를 제거한다. 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
3 배는 껍질을 제거하고 강판에 곱게 갈고 새우젓은 잘게 다진 뒤 분량의 김치양념을 한데 넣고 양념을 만든다.
4 무와 굴, 쪽파를 ③에 넣고 뒤적여 고루 섞고 옹기 그릇에 담아 상온에서 이틀 숙성시켜 먹는다.