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주재료
찹쌀 800g, 밤 400g, 대추 300g, 은행 120g,잣 ⅓컵, 물 10컵, 황설탕ㆍ백설탕ㆍ집진간장ㆍ 꿀ㆍ참기름 ⅓컵씩
1 찹쌀은 깨끗이 씻어 찬물에 담가 하룻밤 불린다.
2 밤은 속껍질까지 제거하고 깨끗이 씻어 찬물에 담가 하룻밤 불린다.
3 대추 절반은 꼭지를 따 씻어 세로로 3등분 하고 씨를 발라낸다. 그 중 일부는 곱게 다진다.
4 냄비에 물과 나머지 대추, 발라낸 대추씨를 넣어 4시간 끓인 뒤 체에 내려 대추고를 만든다.
5 잣은 고깔을 떼어내고 마른 면포로 닦고 은행은 끓는 물에 삶아 건져내 속껍질을 제거한다.
6 불린 찹쌀을 건져 시루에 베보자기를 깔고 김을 올려 30분간 쪄 고두밥을 만든다.
7 고두밥은 볼에 담고 대추고와 대추 다진 것, 밤, 황설탕과 백설탕, 집진간장, 꿀 절반을 넣어 밥알 알알이 맛이 들도록 잘 버무린 뒤 다시 찜통에 넣고 30분가량 찐다.
8 ⑦을 다시 볼에 담고 잣과 참기름, 나머지 꿀을 넣어 잘 버무린 뒤 다시 찜통에 넣고 30분가량 쪄 은행을 넣고 섞어 한 김 식힌다.