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주재료
토마토 2개, 홀토마토 1캔, 양배추 잎 4장, 마늘 8쪽, 단호박 1/8개, 브로콜리·양파 1/4개씩, 올리브유 4큰술, 마른 오레가노 1/2작은술, 호두·아몬두 8개씩, 건블루베리 2큰술, 후춧가루 약간, 물 2컵
1 토마토는 열십(十)자로 칼집을 내어 끓는 물에 데쳐 차가운 물에 식힌 뒤, 껍질을 벗기고 1/4크기로 잘라 씨를 제거해 사방 2cm 크기로 큼직하게 썬다.
2. 양배추 잎, 마늘, 단호박, 브로콜리, 양파를 깨끗이 씻어 마늘은 편으로 썰고 다른 채소는 사방 1cm 크기로 썬다.
3. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 나머지 채소를 모두 넣고 볶는다.
4. 채소 겉면이 노릇해지면 마른 오레가노와 물을 넣고 끓인다.
5. 수프가 뭉근하게 끓으면 굵직하게 썬 홀토마토를 넣고 15분 정도 약한 불에서 더 끓인다. 마지막으로 다진 호두, 아몬드, 건블루베리를 넣고 불을 끈 뒤 후춧가루로 간한다.