주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

장김치

On February 06, 2013

  • 주재료

    .

  • 1차 재료

    배추속대 500g, 무 400g, 배 300g, 단감 140g, 밤 100g, 마늘 30g, 대추 20g, 생강 10g

  • 2차 재료

    오이 200g, 갓 150g, 미나리 100g, 쪽파 70g, 불린 표고버섯 60g, 풋마늘 50g, 석이버섯 3g, 홍고추 1개, 잣 1작은술

  • 밑간양념

    매실청 3큰술, 집진간장 ½컵, 액젓 1큰술

  • 국물

    생수 8컵, 집진간장 ½컵

만들기

1인분 [김치 1kg 정도]

|

50분 이내

  1. 1 배추는 노란 속을 한 잎씩 떼어 씻은 다음 3.5×3cm 크기로 썬다.
    2 무는 바람 들지 않고 단단한 것으로 구입하여 배추보다 약간 얇고 작게 썰고 배와 단감도 껍질을 벗겨 무 크기로 썬다.
    3 밤도 껍질을 벗겨 얇게 편으로 썰고 대추는 씨를 빼고 살만 발라 세로로 얇게 썰거나 쪽을 낸다. 마늘과 생강은 얇게 채 썰거나 편으로 썬다.
    4 1차 재료를 준비한 다음 밑간양념을 넣고 까불러 한두 시간 절인다.
    5 오이는 길이로 반 갈라 씨를 빼낸 다음 필러로 얇게 저며 5cm 길이로 자르고 갓과 미나리, 쪽파, 풋마늘은 다듬고 씻어 줄기만 3cm로 썬다.
    6 표고버섯과 석이버섯은 손질한 후 살짝 데쳐 곱게 채 썰고 홍고추는 반 갈라 속을 긁어내고 실고추처럼 채 썬다. 잣은 고깔을 떼고 마른행주로 닦는다.
    7 2차 재료들을 준비한 다음 밑간한 1차 재료에 넣고 버무린 다음 분량의 재료로 국물을 만들어 붓고 실온에서 하룻밤 익힌 후 냉장고에 두고 익혀 먹는다.

Credit Info

디지털 매거진