주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

사태편

On February 05, 2013

  • 주재료

    쇠고기(사태) 600g, 설탕 ½큰술, 다진 마늘·후춧가루 1작은술씩, 국간장 ½+¼작은술, 판젤라틴 12장, 한천가루 15g, 생강즙 1½큰술, 잣가루 약간

  • 육수

    양파 ½개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 20알, 물 12컵

  • 고명

    달걀지단 달걀 1개분, 송송 썬 실파 2큰술, 잣가루 1큰술, 석이버섯 약간

만들기

4인분

|

90분 이내

  1. 1 사태는 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 분량의 육수 재료를 넣고 끓여 국물이 반으로 졸면 사태는 건져내고 육수를 따로 준비한다.
    2 사태 삶은 것 100g은 아주 가늘게 찢어 육수 1큰술과 다진 마늘, 후춧가루, 국간장 ½작은술을 넣고 양념한다.
    3 육수 ½컵에 젤라틴을 넣고 불린다.
    4 육수 2½컵에 한천가루 10g을 넣고 끓인다. 여기에 젤라틴 불린 육수를 20g만 남기고 모두 넣고 생강즙을 넣어 섞는다.
    5 네모난 틀에 쿠킹 포일을 깔고 ④를 부은 뒤 한천가루 5g을 넣고 10분 정도 불렸다가 설탕과 국간장 ¼작은술을 넣어 섞는다.
    6 ⑤가 살짝 굳으면 그 위에 곱게 채 썬 달걀지단과 석이버섯, 실파를 뿌려 서늘한 곳에서 굳힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 잣가루를 뿌려 낸다.

Credit Info

디지털 매거진