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스테이크

On January 31, 2013

  • 주재료

    채끝등심(쇠고기) 200g, 시금치 450g, 밀가루 60g, 버터 50g, 양파 ¼개, 마늘 6쪽, 올리브유·물 적당량씩, 생로즈메리·넛멕·소금·통후추 약간씩, 우유 500mL

만들기

2인분

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40분 이내

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    재료 준비하기
    마늘은 편으로 썰어 1개 분량을 생로즈메리, 소금, 통후추 간 것, 올리브유와 함께 채끝등심에 발라 마리네이드한다. 나머지 분량의 마늘과 채 썬 양파는 달군 팬에 볶고, 씻어서 물기를 제거한 시금치를 넣는다. 물을 약간 붓고 숨이 완전히 죽을 때까지 익힌다.

    베샤멜소스 만들기
    약한 불에 올린 냄비에 버터를 완전히 녹인 뒤 분량의 밀가루를 넣어 잘 섞는다. 우유를 넣고 덩어리를 잘 풀어 부드러운 크림 형태가 될 때까지 섞어 베샤멜소스를 완성한다.

    시금치크림 만들기
    익힌 시금치를 베샤멜소스에 넣고 골고루 섞은 뒤 넛멕을 넣는다. 핸드블렌더를 이용해 냄비에서 그대로 시금치를 갈아 부드러운 시금치크림을 완성한다. 이때, 너무 곱게 갈지 않도록 주의한다.

    스테이크 굽기
    마리네이드한 채끝등심은 굽기 전에 마늘과 허브를 모두 제거하고, 센 불에서 가장자리부터 돌아가며 구운 다음 넓은 면을 굽는다. 한쪽 면이 짙은 갈색빛이 나도록 구워지면 불을 끄고 고기를 뒤집는다. 뚜껑을 덮어 남은 열로 나머지도 마저 굽는다.(오븐에서 익히는 효과를 낼 수 있다.

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디지털 매거진