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주재료
시금치 200g, 두부 100g, 말린 꽃새우·말린 홍합 50g씩, 된장 1½큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간
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국물
다시마(10×10cm) 1장, 말린 표고버섯 2개, 물 3컵
1 다시마, 말린 표고버섯은 찬물에 담가 최소 1시간 이상 국물을 우린다.
2 시금치와 말린 꽃새우는 흐르는 물에 씻어 건진다. 시금치는 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 적당한 크기로 썬다.
3 국물을 우리고 남은 표고버섯은 기둥을 떼어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 냄비에 꽃새우, 말린 홍합을 넣고 달달 볶다가 청주를 넣어 비린 맛을 없앤다.
5 ④에 다시마와 표고버섯을 우린 국물을 붓고 끓기 시작하면 불을 줄여 재료의 맛이 우러나오게 20분간 더 끓인다.
6 표고버섯, 두부, 다진 마늘을 넣고 된장을 체에 걸러 넣어 국물이 끓으면 시금치를 넣고 소금으로 모자라는 간을 한다.