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주재료
홍합 200g, 모둠 해물(새우, 꽃게, 오징어 등) 적당량, 우동면 1인분, 피망·양파 ½개씩, 양배추·당근 ¼개씩, 청경채 한 뿌리, 치킨스톡 400mL(물 400mL, 시판 치킨스톡 분말 10g), 식용유 적당량
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양념
고추장 1큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 설탕 ⅔큰술, 다진 마늘·다진 양파 적당량씩, 후춧가루 약간, 사이다 30mL, 맛술 10mL
1 홍합과 취향에 따라 다양한 해물을 준비해 손질한다.
2 끓는 물에 홍합, 갖은 해물은 살짝 데친다. 분량의 양념 재료는 섞어 양념을 만든다.
3 피망, 양파, 양배추는 2×3cm 크기로 썰고, 당근은 같은 크기로 얇게 썬다.
4 깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 피망, 양파, 양배추, 당근을 넣고 센 불에서 볶는다.
5 양파가 투명해지면 치킨스톡을 넣고 데친 홍합과 해물을 넣는다.
6 해물이 완전히 익으면 양념과 우동면, 청경채를 넣고 끓여 완성한다.