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청장으로 맛을 낸 장조림과 수란샐러드

On January 17, 2013

  • 주재료

    달걀 1개, 꽈리고추 3개, 샐러드용 채소 적당량, 엑스트라버진 올리브유·소금·식촛물 약간씩

  • 장조림

    쇠고기(사태) 100g, 통마늘 1개, 통후추 1개, 청장 10mL

만들기

2인분

|

60분 이내

  1. 1 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 냄비에 담고 푹 잠길 정도로 물을 붓는다. 통마늘, 통후추를 넣고 중약 불에서 은근하게 삶는다. 삶는 도중에 거품과 기름을 걷어낸다.
    2 사태가 부드럽게 익으면 건져내서 잘게 찢어 준비하고, 육수는 고운 천에 걸러낸다.
    3 손질한 사태와 육수를 다시 냄비에 담고 청장을 넣은 다음 사태와 육수의 양이 같아질 때까지 졸인다.
    4 완성한 장조림은 큐브 모양의 용기에 넣어 냉장고에서 굳혀 모양을 잡고, 서빙하기 1시간 전에 상온에 내놓아 준비한다.
    5 냄비에 식촛물을 충분히 담고 끓인 뒤 젓가락으로 빠르게 휘저어 소용돌이를 만들어 재빨리 달걀을 깨트려 넣어 수란을 만든다.
    6 꽈리고추는 길게 반으로 잘라 팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶아 소금 간을 한다.
    7 샐러드용 채소는 엑스트라버진 올리브유와 소금을 약간 뿌려 준비한다.
    8 접시에 장조림과 수란, 샐러드를 담고 꽈리고추를 올려 낸다.

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디지털 매거진