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주재료
쇠고기(등심) 200g, 감자 1개, 표고버섯 1개, 은행 3개, 밤 1개, 대추 1개, 샐러드용 채소 약간, 들기름·후춧가루·소금 약간씩
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갈비찜소스
갈비뼈 1kg, 무 200g, 대파 100g, 씨간장 1.2L, 조청 60g
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흑마늘막걸리소스
흑마늘·막걸리식초 적당량씩. 조청 약간
1 갈비뼈는 찬물에서 핏물을 제거하고 냄비에 갈비찜소스 재료를 모두 넣어 뭉근하게 끓인다.
2 갈비찜을 체에 내려 국물을 걸러내 팬에 조려 되직한 농도를 낸다.
3 흑마늘과 막걸리식초는 동량으로 섞어 하루 동안 삭힌다. 다음 날 믹서로 갈아 냄비에 담고 조린다. 이때 조청으로 되직한 농도를 맞춘다.
4 등심은 소금과 후춧가루로 간한 뒤 팬에 굽는다.
5 갈비찜소스에 표고버섯, 은행, 대추, 밤을 넣고 조린 뒤 준비한다. 감자는 삶은 뒤 들기름에 굽는다.
6 접시에 갈비찜소스와 흑마늘막걸리소스를 모양내어 담고 그 위에 스테이크를 올린다. 샐러드와 갈비찜소스에 조린 표고버섯, 은행, 대추, 밤을 곁들여 낸다.