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주재료
꽃게 2마리, 배추 ½통, 알타리무 1단, 굵은소금 1컵, 고춧가루·까나리액젓 10큰술씩, 다진 마늘 5큰술, 설탕 3큰술, 다진 생강 1큰술, 쌀뜨물 1L, 물 6L
1 배추는 심지를 도려내고 깨끗이 씻어 칼로 길쭉하게 썬다.
2 알타리무는 7cm 길이로 썬다.
3 배추와 알타리무는 한곳에 담아 굵은소금을 뿌리고 물을 부어 3시간 정도 둔다.
4 절인 배추와 알타리무는 충분히 물기를 뺀다.
5 꽃게는 딱딱한 등 껍데기를 벗겨내고 절구로 빻는다.
6 물기를 뺀 배추와 알타리무에 빻은 꽃게, 고춧가루, 까나리액젓, 다진 마늘, 설탕, 다진 생강을 넣고 고루 섞는다.
7 냄비에 겉절이를 담고 쌀뜨물을 부어 끓인다.