-
주재료
말린 우럭 500g짜리 2마리, 두부 ½모, 무 50g, 양파 ½개, 대파 30g, 새우젓·다진 마늘 1작은술씩, 쌀뜨물 1L
1 말린 우럭은 가위로 머리와 꼬리를 잘라내고 3~4토막으로 자른다.
2 두부는 가로 3cm, 세로 5cm로 자른 뒤 도톰하게 썬다. 무는 가로 3cm, 세로 5cm로 자른 뒤 납작하게 썬다. 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 새우젓은 다진다.
3 냄비에 말린 우럭, 무, 쌀뜨물을 넣고 팔팔 끓여 우럭 맛이 우러나면 두부, 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
4 마지막에 새우젓으로 간을 해 그릇에 담아낸다.