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주재료
우유 1L, 생크림 500g, 레몬즙 40g, 소금·설탕 약간씩
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1 냄비에 우유, 생크림을 붓고 89℃로 데운다. 가장자리에 잔거품이 일어나고 김이 나기 시작하는 온도가 적당하다.
2 플레인으로 즐기려면 간하지 않아도 된다. 간을 하기 원할 경우 소금, 설탕을 약간 넣는다. 수분을 제거하면 간이 강해지므로 감안해서 간을 한다.
3 레몬즙을 조금씩 넣으며 살살 저어 엉기게 만든다. 레몬마다 산도가 다르므로 분량에 의존하면 안 되고 조금씩 넣으면서 몽글하게 되는지 지켜본다.
4 5분 정도 휴지시킨 뒤 순두부처럼 엉기면 면포에 걸러 물기를 뺀 뒤 냉장 보관한다. 리코타 치즈는 만든지 일주일 안에 먹는 것이 좋다. - 2
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