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프랑스 전통 방식으로 조리한 소 볼살찜

On December 07, 2012

  • 주재료

    소 볼살 1.5kg, 양파 2개, 당근 1개, 마늘 2쪽, 타임 4줄기, 월계수 잎 2장, 데미글라스소스 250mL, 물 4L

  • 가니시

    피망(빨강·노랑·초록)·양파 100g씩, 마늘 1쪽, 올리브유·타임·월계수 잎 적당량씩, 차이브 약간

만들기

5인분

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60분 이내

  1. 1 양파는 반으로 자르고 당근, 마늘은 듬성듬성 썬다. 달군 팬에 포일을 깔고 그 위에 양파의 잘린 단면 부분을 아래로 얹어 태우듯이 굽는다.
    2 냄비에 소 볼살을 담고 물을 부어 끓인다. 끓기 직전에 뜨는 불순물을 바로 제거하지 않으면 고기에 스미기 때문에 불순물을 깨끗이 걷는다. 구운 양파, 당근, 마늘, 월계수 잎, 타임을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 은근히 끓인다.
    3 고기가 익으면 건지고 뜨거울 때 기름기 부분을 제거한다.
    4 고기를 삶은 국물에 데미글라스소스를 넣고 걸쭉하게 조린 뒤 체에 걸러 소스를 만든다.
    5 가니시용 피망, 양파는 사방 2cm 크기로 자른 뒤 타임, 월계수 잎과 함께 달군 팬에 올리브유를 두르고 센 불에서 볶아낸다.
    6 가니시용 마늘은 슬라이스 해 180℃의 기름에서 튀긴 뒤 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다. 차이브는 다진다.
    7 그릇에 소 볼살, 소스, 가니시, 튀긴 마늘 순서로 담고 차이브를 뿌려 낸다.

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디지털 매거진