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주재료
배추 1.5kg, 홍무 2개, 배 100g, 갓·쪽파·양파·밤 50g씩, 대파·마늘 40g씩, 생강 10g, 대추 5개
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절임용 소금물
굵은소금 200g, 물 2L
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쌀풀
쌀가루 30g, 물 180mL
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김치 국물
새우젓 40g, 쌀풀 100g, 소금 50g, 생강 30g, 생수 1.9L
1 배추와 홍무 1개는 깨끗이 씻은 뒤 홍무는 비늘 모양으로 칼집을 넣는다. 이때 칼집의 방향은 무청 쪽으로 향하게 넣는다. 소금물에 12시간 절인다.
2 홍무 1개와 배는 5cm 길이로 채 썬다.
3 갓, 쪽파, 대파는 3cm 길이로 썬다.
4 양파, 밤, 마늘, 대추는 채 썬다.
5 손질한 홍무, 배, 갓, 쪽파, 대파, 양파, 밤, 마늘, 대추를 한데 섞는다.
6 생강은 다진 다음 면포에 감싸 생수 200mL에 담가 손으로 꼭꼭 짜서 생강즙을 만든다.
7 새우젓은 생수 200mL과 함께 냄비에 담고 뚜껑을 연 채로 팔팔 끓여 체에 내린다.
8 쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 저어가며 약한 불에서 풀을 쑨다.
9 배추와 홍무에 칼집을 넣은 자리에 소를 채워 용기에 담는다.
10 새우젓 끓인 물과 쌀풀, 소금, 생강즙, 생수 1.5L를 섞어 김치 국물을 만들어 배추와 무에 부어 뚜껑을 닫는다. 겨울철 실온에서 2~3일 정도 두었다가 국물이 익으면 냉장고에 넣고 일주일 뒤에 먹는다.