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주재료
갓 적당량
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수육
돼지고기(통삼겹살) 600g, 마늘 5쪽, 파뿌리 3개, 대파·양파 ½개씩, 된장 2큰술, 물 적당량
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양념장
간장 2큰술, 고춧가루·다진 대파 1큰술씩, 다진 마늘·까나리액젓 1작은술씩, 쪽파·깨 약간씩
1 압력솥에 돼지고기, 마늘, 파뿌리, 대파, 양파를 담고 재료가 푹 잠기도록 물을 붓는다. 된장을 푼 뒤 30분 정도 익힌다. 냄비에 삶으려면 센 불에서 끓인 뒤 불을 줄여 40분 정도 익힌다.
2 양념장을 분량대로 섞어 만든다.
3 갓은 쌈싸기 좋은 크기로 썬다. 김이 오른 찜기에 갓을 넣고 5분 정도 찐다.
4 돼지고기는 도톰하게 썰어 접시에 담고 갓과 양념장을 곁들여 낸다.