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심영순 선생의 총각무김치

On November 22, 2012

  • 주재료

    절이기 : 총각무 5kg(3단), 호렴 ½컵, 향신즙 ¼컵, 조청·소금 1큰술씩

  • 양념소 만들기

    고춧가루 2컵, 배즙·양파즙·찹쌀풀 ⅔컵씩, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술, 액젓 1컵, 새우젓·갈치속젓 ½컵씩, 고운 소금 2큰술

만들기

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30분 이내

  1. 절이기
    1 총각무는 깨끗이 씻어서 호렴(알이 굵고 정제되지 않은 천일염)을 고루 뿌려 2시간 정도 절인 뒤 뒤집어서 2시간 정도 다시 절인다.
    2 절인 총각무는 물에 두어 번 씻은 뒤 조청, 소금을 넣고 잘 섞은 향신즙에 1시간 정도 재운다.

    양념소 만들기
    1 고춧가루, 배즙, 양파즙, 찹쌀풀을 넣고 고루 섞은 뒤 고춧가루가 불으면 다진 마늘과 다진 생강을 넣어 잘 섞는다.
    2 ①에 액젓, 새우젓, 갈치속젓, 고운 소금을 넣고 고루 섞는다.

    버무려 담기 : 절인 총각무, 양념소, 고운 소금 2큰술
    1 절인 총각무에 소를 넣고 버무린 뒤 고운 소금으로 간한다. 한 끼씩 먹기 좋게 총각무를 몇 개씩 잎사귀로 말아 담는다.

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디지털 매거진