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주재료
감자 500g, 다진 쇠고기·양파 100g씩, 시판 큐브형 치킨스톡 1개, 튀김용 기름 적당량, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 물 50mL
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튀김옷
밀가루·빵가루·달걀물 적당량씩
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단호박크로켓
1 단호박은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 씨를 발라낸 뒤, 적당한 크기로 자른다.
2 냄비에 단호박을 넣고 잠길 정도의 물을 붓는다. 설탕 100g과 소금 10g을 더해 삶는다.
3 단호박이 속까지 잘 익으면 체에 밭쳐 물기를 없애고 체에 곱게 거른다.
4 체에 내린 단호박을 동그랗게 굴려 모양을 만든다.
※단호박은 크로켓 반죽에 섞지 않고 그대로 사용한다.
파프리카크로켓
1 파프리카는 태우듯이 구워 껍질을 손으로 벗겨낸다.
2 속살을 잘게 다져 크로켓 반죽에 적당히 섞어 모양을 만든다.
양송이크로켓
1 양송이는 슬라이스 또는 모양 그대로 시판 치킨스프에 넣어 조린다.
2 크로켓 반죽에 섞거나 반죽 가운데 넣어 모양을 만든다.
토마토크로켓
1 방울토마토는 꼭지를 떼고 열십자(十) 모양으로 칼집을 내, 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2 설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 끓여 만든 설탕시럽에 토마토를 넣어 조린다.
3 크로켓 반죽 가운데 토마토를 넣어 모양을 만든다.
달걀크로켓
1 달걀을 삶아 노른자는 으깨고 흰자는 잘게 다진다.
2 크로켓 반죽에 섞어 모양을 만든다.
온천달걀(온센타마고) 크로켓
1 팔팔 끓는 물에 미지근한 물을 살짝 붓고 불을 끈다.
2 상온에 두었던 달걀을 넣고 냄비의 뚜껑을 닫아 물이 식을 때까지 둔다. (68℃, 30분)
3 조심스럽게 껍질과 흰자를 벗겨내고 노른자를 크로켓 반죽으로 감싸 모양을 만든다.
크림치즈크로켓
1 크림치즈를 크로켓 반죽 가운데 넣어 모양을 만든다.
쇠고기크로켓
1 달군 팬에 기름을 두르고 다진 쇠고기를 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
2 고기가 포슬포슬하게 흩어지면 크로켓 반죽에 섞거나 반죽 가운데 넣어 모양을 만든다.
부추크로켓
1 부추는 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 잘게 다진다.
2 다진 부추를 크로켓 반죽과 섞어 모양을 낸다.
시금치와 베샤멜소스 크로켓
1 시금치는 다듬어 물에 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐 차가운 물에 담가 식힌다.
2 버터 30g을 냄비에 넣어 녹이고 중력분 30g을 넣어 타지 않게 섞는다. 여기에 우유 200mL를 넣고 걸쭉하게 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간을 해 베샤멜소스를 만든다.
3 시금치와 베샤멜소스를 섞고 소량의 크로켓 반죽과 섞어 모양을 낸다.
오징어먹물크로켓
1 오징어는 손질해 사방 1cm 크기의 큐브 모양으로 자른다.
2 오징어 먹물은 졸여서 오징어 살과 함께 크로켓 반죽에 넣고 섞는다.
고구마크로켓
1 고구마는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2 고운 체에 고구마를 내려 버터와 섞어 동그랗게 모양을 만든다.
※고구마는 크로켓 반죽에 섞지 않고 그대로 사용한다. - 2
1냄비에 감자를 껍질째 넣고 푹 삶는다.
- 3
2 푹 익은 감자는 껍질을 벗겨 덩어리가 남지 않게 곱게 으깬다.
- 4
3 양파는 잘게 다진다.
- 5
4 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 쇠고기를 볶다가 양파를 넣어 함께 볶는다.
- 6
5 치킨스톡과 물을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다. 센 불에서 물이 완전히 졸아들 때까지 볶는다.
- 7
6 감자와 볶은 쇠고기를 섞어 반죽한다.
- 8
7 반죽은 손으로 빚어 지름 5cm 크기로 동그랗게 모양을 만든다.
- 9
8 동그란 반죽에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 차례대로 묻힌다.
- 10
9 190℃의 기름에서 갈색이 날 때까지 10~20초 정도 튀긴다.