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주재료
낙지 ½마리, 대추토마토 3개, 상추 3장, 치커리 3줄기, 셀러리 잎 셀러리 2대 분량, 양파 ½개, 굵은소금 적당량
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고추냉이드레싱
올리브유 4큰술, 매실청·식초 2큰술씩, 고추냉이·통깨 1작은술씩, 참기름·소금 약간씩
1 낙지는 굵은소금으로 문질러 흐르는 물에 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
2 대추토마토는 반으로 자른다. 양파는 채 썬 뒤 찬물에 20분 정도 담가 매운맛을 없앤다.
3 상추, 치커리, 셀러리 잎은 씻은 뒤 얼음물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
4 블렌더에 드레싱 재료를 모두 넣고 갈아 고추냉이
드레싱을 만든다.
5 믹싱 볼에 낙지, 대추토마토, 양파, 손질한 채소를 넣어 고추냉이드레싱으로 버무린다.