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주재료
가자미 1마리, 적양파·자연송이 2개씩, 감자 1개, 생크림 100mL, 화이트 와인 50mL, 레몬즙 레몬 ½개 분량, 버터 4큰술, 밀가루·올리브유 적당량씩, 로즈메리·월계수 잎·통후추·소금 약간씩, 치킨 스톡 400mL(물 400mL, 시판 치킨 스톡 분말 10g)
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1 가자미는 지느러미와 머리를 자른 뒤 4장으로 포를 뜬다. (손질하고 남은 뼈와 머리는 적당한 크기로 잘라 따로 보관.)
- 3
2 가자미 살에 밀가루와 올리브유를 뿌린 뒤 로즈메리를 올려 마리네이드한다. 양파 1cm, 송이 0.3cm 폭으로 슬라이스 한다. (양파와 송이 자투리는 따로 보관.)
- 4
3 감자는 길이에 상관없이 사방 2cm의 막대 모양으로 자른다. 모서리를 살짝 깎고 0.3cm의 폭으로 썰어 물에 담가 전분기를 제거한다.
- 5
4 10분 정도 물에 담가두었던 감자를 꺼내 면포에 올려 물기를 완전히 제거한다.
- 6
5 손질하고 남은 가자미 머리와 뼈, 양파와 송이 자투리를 팬에 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.
- 7
6 분량의 치킨 스톡과 화이트 와인, 월계수 잎, 통후추, 레몬즙을 더해 중간 불에서 ⅓의 양으로 졸아들 때까지 끓여 스톡을 만든다.
- 8
7 고운 체 또는 면포에 걸러 이물질이 남지 않도록 한다.
- 9
8 스톡에 생크림과 버터 1큰술을 넣고 중간 불에서 걸쭉하게 끓인 뒤, 소금으로 간을 한다.
- 10
9 감자와 버터 3큰술을 한 번에 달군 팬에 넣어 노릇하고 바삭하게 익힌다.
- 11
10 달군 팬에 올리브유를 두르고 썰어둔 양파와 송이를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 12
11 가자미는 달군 팬에 올리브유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 이때, 껍질 쪽이 아닌 살 쪽부터 굽는다. 넓은 접시에 구운 양파와 버섯, 가자미, 감자를 순서대로 올리고 소스를 뿌려 완성한다.