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주재료
다랑어 150g, 진주 재스민 8g, 시트러스소금 128g, 레몬 1개, 석류 약간
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머스캣오이피클
머스캣 8g, 오이 1개, 레몬 ½개, 설탕 200g, 식초 200mL, 맛술•물 100mL씩
1 레몬껍질을 깨끗이 씻은 뒤 노란색의 껍질만 잘라 다진다. 레몬껍질과 진주 재스민, 소금을 절구에 넣고 방망이로 으깬다. 진주 재스민이 으깨졌으면 손으로 비빈다.
2 다랑어를 시트러스소금에 묻은 뒤 2시간 정도 절인다.
3 레몬, 설탕, 식초, 맛술, 물을 냄비에 넣고 한 번 팔팔 끓인다. 체에 밭쳐 국물만 둔다.
4 90℃의 피클 리퀴드에 머스캣 잎차를 넣고 식을 때까지 두었다가 체에 잎차를 걸러 국물만 밭는다.
5 껍질을 벗긴 오이를 머스캣 피클 리퀴드에 반나절 이상 담가둔다.
6 다랑어는 물에 씻은 뒤 도톰하게 썰어 머스캣 오이피클과 석류를 함께 담아낸다.