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주재료
문경 약돌 돼지고기(삼겹살) 600g, 양파 300g, 대파 ¼대, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 통후추 10알
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조림장
사과 간 것 150g, 대파 ¼대, 마늘 3쪽, 마른 홍고추 3개, 생강 ½쪽, 간장 ½컵, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 ¼컵, 물 2컵
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고명
인삼 2뿌리, 대추ㆍ은행 3개씩, 두부 1모, 볶은 부추 20g, 산삼 배양근ㆍ채 썬 홍고추 약간씩
1 돼지고기를 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 찬물을 넣고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 양파, 대파, 마늘, 생강, 통후추를 통으로 넣고 10분간 끓이다가 핏물을 뺀 돼지고기를 넣고 40분간 끓인다.
3 사과 간 것을 뺀 나머지 조림장 재료를 모두 넣고 20분간 끓여 조림장을 만든다.
4 삶은 돼지고기를 조림장에 넣고 40분간 약한 불에서 조린 뒤 거의 다 조려지면 채소를 건져 낸다.
5 손질한 인삼, 대추, 은행을 한입 크기로 자르고 두부는 앞뒤로 노르스름하게 지진 뒤 ④에 넣고 한소끔 더 끓인다.
6 ⑤에 사과 간 것을 넣어 당도와 농도를 맞춘 뒤 돼지고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 가지런히 담고 고명과 함께 볶은 부추, 산삼 배양근, 채 썬 홍고추를 올려 마무리한다.