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주재료
들깨 1컵, 토란 400g, 쇠고기(양지머리) 100g, 대파 1대, 마늘 1쪽, 다진 생강·간장 적당량씩, 물4컵
1 들깨는 블렌더에 곱게 갈아 체에 걸러 즙을 낸다.
2 토란은 껍질을 벗겨 차가운 물에 담근다.
3 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 다진 생강과 간장을 넣고 양념한다.
4 대파는 어슷하게 썰고 마늘은 곱게 다진다.
5 물에 들깨즙을 넣어 끓이다 한소끔 끓어오르면 토란과 쇠고기를 넣는다. 토란이 속까지 익으면 대파와 다진 마늘을 넣고 간장으로 간을 맞춘다.